футболка Я люблю Лёшу и много другой одежды Ряд банков как в Москве, так и в регионах получили письма от теруправлений Банка России с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Получение такого письма "Ъ" подтвердили в банке "Софрино", Банке проектного финансирования, СБ банке (оговорившись, что письмо получил екатеринбургский филиал), еще в двух банках из Топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия. Как следует из писем регулятора (копия одного из них имеется в распоряжении "Ъ"), "нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями - лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)". Количественное значение этого "среднего уровня" в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков-получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные. Борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень - средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%. Информации о допустимом уровне валютных ставок ЦБ никогда не публиковал и не называл.
Тот факт, что изначально регулятор делал акцент именно на рублевых ставках, был связан с тем, что стремительно снижалась инфляция и с ней ставки по кредитам, напоминает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.
Действия ЦБ по борьбе с высокими ставками по валютным вкладам эксперты также сочли оправданными. По данным сайта banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9-11% годовых. Среди них Русский строительный банк, Транстройбанк, Банк проектного финансирования, банк "Софрино", "Северный морской путь", Мастер-банк, Смоленский банк, СБ банк и другие. При этом у Топ-10 банков эти ставки не превышают 2-3% годовых. Так, у Банка Москвы и Альфа-банка ставки по годовым валютным вкладам составляют 2-4%, у Газпромбанка - 2-3%. "Рост ставок по валютным вкладам, скорее всего, является следствием давления Центробанка на ставки по рублевым вкладам,- рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.- Привлечение валютных вкладов по высоким ставкам, скорее всего, нужно банкам для решения каких-то своих специфических проблем. Экономического смысла в этом нет: дорогую валюту не разместить в кредиты с приемлемым уровн ем риска". Столь серьезно завышая ставки по вкладам, банки реально создают финансовую пирамиду, потому что сразу возникает вопрос, где и как они будут размещать полученную валюту, согласен господин Матовников. Впрочем, он указывает, что резкое снижение ставок по валютным вкладам до среднерыночного уровня под давлением регулятора может привести к оттоку вкладчиков из таких банков.
Несмотря на эти риски, отдельные банки, получившие письма ЦБ, уже отреагировали на них. Как сообщили "Ъ" в банке "Софрино", с 20 апреля он решил снизить максимальные ставки по валютным депозитам до 9%, по рублевым - до 12,5%. Ранее, по данным banki.ru, ставки по валютным депозитам этого банка составляли 10-15%. "Наш банк получил письмо от регулятора с требованием обосновать уровень ставок по депозитам филиала в Екатеринбурге, а также указать долю в общем объеме депозитов физлиц вкладов с высокой ставкой, поэтому пока мы готовим только обоснование",- сообщил первый зампред СБ банка Андрей Егоров. "Наш банк не получал письма от ЦБ, но мы все равно решили снизить максимальные ставки по депозитам физлиц: с 1 мая до 8% годовых по валюте, по рублям - до 14% годовых",- заявили "Ъ" в пресс-службе Смоленского банка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий