Поиск

четверг, 28 июля 2011 г.

Прогулка под присмотром

хороши ли замороженные овощи?

Предприимчивые эстонские дети в прошлом году организовали виртуальный "бизнес". Они предлагали своим сверстникам за умеренную плату стать модераторами популярной социальной сети Rate.ee. Заманчивое предложение оказалось вымогательством. Когда правоохранительные органы вышли на след мошенников, оказалось, что большинство из них еще даже не достигли совершеннолетия, а самой юной участнице группы было всего 11 лет.



Путешествие современных детей в пространстве Интернета намного опасней приключений электронного мальчика
в реальном мире
© kino-teatr.ru


Чаще всего игры в детскую доверчивость бывают не столь "безобидными". Так, в июле прошлого года детектив Томас Киш из полиции штата Мичиган (США) заявил о том, что педофилы осваивают новые территории в Интернете и ищут своих жертв в онлайн-играх. А годом ранее покончила с собой 13-летняя американка Меган Меер – из-за внезапно прервавшейся увлекательной переписки с новым другом. И сразу выяснилось, что "друг" был вымышленным собирательным персонажем, придуманным взрослыми,

Подобные примеры – типичные опасности, с которыми могут столкнуться свободно гуляющие по Интернету дети. Юные пользователи считают Интернет вторым по безопасности местом после собственного дома. Таков результат опроса 200 московских школьников, проведенный факультетом психологии МГУ. "Сеть - это любимая игрушка московского подростка, связанная прежде всего с удовольствиями", - подытожила профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова.

О том, как организ овать "прогулки" детей в Интернете под присмотром, и обсудили активисты Рунета, собравшиеся для этих целей в здании Общественной палаты.

Средства от угроз


В 2008 году при поддержке РОЦИТа и интернет-портала социальной правозащиты "Сопротивление" был создан Национальный узел интернет-безопасности. Из названия ясно, что вновь созданный узел призван защитить пользователей Сети (в том числе и юных) от опасностей, таящихся в ней. Создатели узла бороться с виртуальным моральным произволом решили подручными (читай – сетевыми - средствами).

Так, уже заработал ресурс "НеДопусти". На нем можно почитать информацию "о приемах борьбы с сексуальной эксплуатацией и похищением детей" (цитата самих создателей ресурса – Ред.). Также в активе Национального узла интернет-безопасности имеется "Горячая линия", куда можно пожаловаться на недопустимый контент в Интернете. А получить поддержку (судя по примерам в начале статьи, и такое может случиться) можно по телефонной "Линия помощи".

Появление подобного узла безопасности – вовсе не российская инновация. Подобное уже давно работает на Западе. И работает эффективно.

Первые "узлы" появились в США, затем - в Евросоюзе. Так. В 2004 году Европейская Комиссия предложила программу по защите детей в Интернете. А в начале этого года Европейская комиссия разработала соглашение, которое подписали ведущие интернет-компании, такие как Bebo, Facebook, YouTube, Habbo Hotel и Yahoo! Europe. По условиям соглашения, они будут принимать активное участие в обеспечении безопасности в Интернете для юных пользователей. Например, на страницах сайтов появится кнопка "Сообщи о нарушении", будут введены ограничения на использование сайтов детьми и на их регистрацию на недетских ресурсах.

Также по всему миру работают "горячие линии", которые принимают информацию о нарушениях в Интернете. На данный момент в международную общественную организацию по борьбе с противоправным контентом в Интернете INHOPE входит 35 "горячих линий" в 31 стране мира. 13 мая этого года в INHOPE была принят и Национальный узел интернет-безо пасности России. Благодаря работе таких организаций, количество противоправного контента на серверах Великобритании за пять лет снилось с 18% до 0,5%.

Самая "безопасная" среда


Уже созданными ресурсами помощь пострадавшим (или потенциальным жертвам) интернет-угроз не исчерпывается.

Вскоре заработает ресурс "Дружелюбный Интернет" , который призван бороться с киберунижениями и психологическим насилием в Сети.

Удивительно, но до целевой аудитории, ради которой все и затевалось – самих детей, - помощь доходит. По крайней мере, так утверждает председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин. "Проблемы, с которыми обращаются дети,  шокируют", - смело заявил он. Но раскрывать шокирующие подробности он не стал.

Единственный способ защиты детей в Интернете - это дать им понятную и доступную информацию, сошлись во мнениях собравшиеся эксперты. Но о том, какие инструменты использовать для того, чтобы  вооружить детей этой самой информацией, речь так и не зашла. Помните, как раньше делали инспекторы ГАИ? Ходили по школам. Вероятно, и сегодня этим не стоит пренебрегать. Хороши любые средства пропаган ды – кроме, собственно, сетевой. Иначе информацию о том, что делать в случае интернет-угрозы, ребенок найдет на форуме пострадавших.

Ольга Федина

Комментариев нет:

Отправить комментарий