Допустим, вы нашли телефон. Думаю, ход мыслей будет примерно таким: «О, а нормальный телефон-то! Интересно, работает? Сейчас проверю. Да кто там что будет по спутнику отслеживать? Все это байки из фильмов, да и я же его нашел, если что. Ура, работает. Так… чего тут в нем интересного?

Хх, интимные смски ) Ну Катька дает!!! Так… а это, похоже, ее фотографии ) Похвально, похвально. Так, музыка, видики… о! Почта залогинена! Жесть, к ней еще и кипер привязан! Так, ну ладно… удалю все от греха подальше, вставлю свою симку и заживу с новым телефоном — не нести же его в милицию».
Cогласитесь, было бы неприятно оказаться «по ту сторону» этой ситуации? Ведь потеря телефона как железки это часто лишь пол беды. Под катом речь про одну программку, которая сможет помочь в таких ситуациях.
Ну или вот еще один сценарий. Вы приехали на работу и поняли, что телефона нет. Позвонили жене и она вас успокоила, что вы его оставили дома. Приезжаете домой, получаете смачную пощечину и решаете, что делать со своими вещами, неаккуратно покиданными в черные непрозрачные пакеты ) А ведь казалось бы – удали весь компромат и проблема исчерпает сама себя.
Сегодня я расскажу про одну программу от Касперского, которая поможет если не вернуть телефон, то хотя бы избежать упомянутых и похожих на них сценариев. Подождите кидаться ботинками и коровами – дочитайте, а уже потом…)
Если можно так назвать, то знакомство с этим продуктом началось еще на мероприятии RIW2010 – там был стенд Касперского, где из полезного раздавали брендированные презервативы :) Там ко мне подошла девушка со стенда компании и вручила рекламный буклетик про «Мобильный Касперский» — не открывая, я выкинул его с мыслями «спасибо конечно, но в телефоне антивирус мне точно не нужен». Тут же забыл про все это и с чистой совестью побрел дальше по выставке – девушки от «Мегаплана» были куда интересней ))
Но совсем недавно «случайная встреча» повторилась – у меня в аське есть отдельная группа людей, которые постоянно присылают ссылки на всевозможные ролики-картинки-новости и прочие «свежаки»; по одной из таких ссылок был весьма оригинальный вирусный ролик, после просмотра которого, я зашел-таки на написанный в конце сайт – как вы уже могли догадаться, там был редирект на сайт... да-да, этого самого ) После такой настойчивости я вчитался в то, что предлагают, хотя рынком антивирусов никогда не интересовался.
Если бы это был просто антивирус для телефона, то вы бы точно не читали сейчас этот текст, хотя антивирус там тоже есть ) Но после недавних приключений, я решил, что такая программа в моем арсенале будет совсем не лишней. И вот почему.
Kaspersky Mobile Security 9 – кроссплатформенное приложение, представляющее собой целый комплекс решений: антивирус, сетевой экран, антиспам, антивор, «личные контакты» и кое-что еще. Сперва может показаться, что все это навязывание файрволов и прочих ненужных для телефона функций, но как оказалось, все названо не теми именами – все функции самые что ни на есть телефонные. Расписывать все в деталях не вижу смысла – в отличие от железок, программу всегда можно скачать и попробовать самому… ну или с большим успехом можно скачать руководство пользователя (в PDF), где все расписано гораздо подробней.
Итак, начну с того, что программа в запущенном состоянии кушает всего 800-900кб памяти, что в моем случае почти втрое меньше запущенного приложения для работы с СМС, например. Меня это удивило – касательно антивирусов, у меня стереотипное мышление, что все они жрут львиную долю ресурсов и всячески мешают работе.


При первом запуске программа предлагает ввести «секретный код» — это не просто код для закрытия доступа к настройкам программы от посторонних глаз – на этой комбинации будет держаться самый полезный функционал программы.


Главный экран состоит из 5 индикаторов, отображающих статус того или иного модуля. По кнопке меню в любой из этих модулей можно зайти и, при необходимости, настроить параметры. Начну с самого полезного.
Антивор
В настройке данного модуля есть 6 пунктов, представленных на скриншоте.

Блокировка. Позволяет удаленно заблокировать устройство, превратив его в «кирпичик». В качестве бонуса, есть возможность ввести текст, который увидит злоумышленник при включении устройства. Изначально там предлагается добровольно вернуть устройство владельцу, но ничего не мешает ввести более кровожадный и злобный текст. Разблокировать телефон можно введя заданный заранее код.


Удаление данных. Тут все говорит само за себя, но смотрите какая картина. Если вы удаленно заблокируете телефон, то злоумышленник тут же почует неладное – скорее всего сразу попытается сразу избавиться от телефона. Но не исключено, что кто-то избавляться не захочет, например, от того же HD2. Можно не палиться и повысить шансы найти устройство, но в то же время, сделать так, чтобы не было стыдно за себя — удаленно удалить все необходимые персональные данные, такие как контакты, сообщения или какие-нибудь папки. Все более-менее гибко настраивается, так что можно прописать папки до киперов, асек и прочих опер.
SIM-контроль. Вводим свой второй номер (тот, который в случае неприятностей будет рядом) и/или email – туда придет номер той SIM-карты, которая будет вставлена в ваш телефон. Все это будет сделано так же без ведома нового владельца, хотя после отправки телефон можно так же «брикнуть» с выводом, отдельного сообщения. Но, опять же, можно не надеяться на добропорядочность нового хозяина и не палиться, а продолжить квест.


GPS-поиск. Позволяет определить географические координаты (в Google Maps ) устройства и отправить их по почте/смс. Понятное дело, работает только на устройствах с GPS, но таких сейчас полно; сервис сам включает GPS-модуль, а если спутники не ловятся, то он будет производить несколько попыток – все это тоже «втихаря».
При желании, можно дополнительно заблокировать телефон с выводом отдельного сообщения на экран.
Как видите, еще что-то придумать просто сложно – почти все начальные условия для выполнения квеста будут. План действий такой: как только телефон украли, берем любой телефон и шлем на свой номер смс вида «wipe:пароль» (тот самый пароль, который был задан в самом начале) – все ненужные для посторонних глаз данные будут удалены (не забываем делать бекапы дома), а на ваш новый телефон придет смс-уведомление об этом. Далее можно запросить географическое положение устройства (find:пароль), хотя географические координаты, например, целого института вряд ли что-то дадут (такую смс имеет смысл отправлять вечером, чтобы узнать, куда территориально поехал ваш телефон – к кому-то студентов домой или же в сторону «горбушки»). При желании, можно заблокировать телефон (block:пароль) чтобы телефон осталось только продать и к краже добавился сбыт имущества, добытого незаконным путем – это не спасет от хард-резета, но вряд ли кто-то ср азу будет знать нужные комбинации кнопок для ХР. Да и залить приложение в память прошивки по идее можно, чтобы даже после ХР телефон был «настроен на нужную волну».
Если SIM-карта была заменена, то на второй телефон вам придет номер симки нового владельца, а с этой информацией уже можно идти к дядькам в форме – номер позволит сократить время поисков, хотя пробить данные можно и самому. Кстати, в случае замены сим-карты, все команды (поиск, удаление итп) нужно слать на номер нового владельца – он о них не узнает, но программа их должным образом обработает.
Собственно, все — только из-за этой функции я оставил приложение у себя на телефоне ) Хотя там полно других вкусных возможностей, о которых я расскажу совсем вкратце.
Антивирус
Может висеть в памяти и мониторить все файлы (или только исполняемые) и при необходимости, лечить-удалять их. А может быть выключенным (чтобы не жрать ресурсы) и работать только по требованию. Есть проверка памяти (на HD2 на это ушло 5 секунд), определенных папок или всего устройства (на 41000+ файлов моего устройства было потрачено почти 30 минут) – как я и предполагал, вирусов не найдется. Вообще, вирус на телефон я ловил только однажды – на Nokia E60, когда все иконки моего телефона превратились в черепки ) Так что в полезности антивируса для телефона я очень сомневаюсь. Если весь софт брать с «доверенных источников», а не качать их с кряками с левых торрентов, то он точно не нужен )




Личные контакты
Задаем необходимые контакты и после нажатия «красной кнопки» (или по sms-команде) все заданные контакты (а так же связанные с ними смс и вызовы) будут скрыты. Именно скрыты, а не удалены. О том, что эта функция работает, я понял сразу – на столе из быстрых вызовов оболочки HTC Sense пропал указанный в настройках контакт, а набор этого номера в диалере намекнул, что в адресной книге такой номер не числится.




Шифрование
Этот компонент позволяет зашифровать заранее указанные папки (кроме системных) – например, всю флешку на то случай, если кто-то к ней получил доступ.

Анти-спам
В данном случае речь вовсе не про письма, а именно про смс и вызовы. Есть черный и белый список – в первом варианте можно в игнор добавить кого-то одного, во втором варианте – всех, кроме «своих»; а можно эти оба списка включить одновременно. Есть функция блокировки нечисловых сообщений – будет полезна для тех, кто участвует во всяких акциях, которые любят подписывать участников на всякие «новости». Так, например, постоянно пишут об акциях Летуаль и Библиоглобус, в которых я имел неосторожность указать настоящий номер при регистрации карты.


Родительский контроль
Данная функция позволяет ограничить общение с нежелательными номерами. Можно указать конкретные номера или использовать маски. Например, маска «????» не даст ребенку звонить и писать на короткие номера, а маска «8-800-*» не даст позвонить на любые номера, начинающиеся на 8-800… Аналогично есть черный и белый списки.
Сетевой экран
Ограничивает использование телефоном интернет-соединения. В большинстве случаев эту активность можно прекратить штатными средствами телефона (самое простое – режим «в самолете»), но судя по всему, об этом многие даже не догадываются – в интернетах периодически проскакивают сообщения о том, что кто-то в роуминге наговорил на полмиллиона.




К сожалению, пока поддерживаются только две платформы, Windows Mobile (5.0-6.5) и Symbian (9.1-9.4) — в этом коротком списке не хватает еще как минимум двух популярных платформ, на которых как раз работает самый дорогой сегмент устройств ) На сайте можно выбрать модель телефона и скачать версию программы (на нужном языке) именно для нее — на HTC HD2 у меня все заработало без проблем, на Nokia N8 жены еще не пробовал.
Не так давно у меня на HD2 отказала функция отправки смс – в принципе, я нормально с этим жил, отправляя смс через интернет (от своего номера, через ICQ-шлюз). Но буквально вчера телефон перестал ловить сеть – я решил, что это программный глюк, так как ничего не предвещало беды. Перед хардрезетом (ну или перепрошивкой) я решил попробовать эту программу, дабы иметь преставление о ней и в противном случае не «пачкать» систему… но теперь, пожалуй, программу буду иметь ввиду. А с телефоном оказалось все просто – я давно планировал поменять симку на новую (потому что часто меняю в тестируемых устройствах и она тупо стерлась), но она оказалась оформлена на брата – только он мог поменять ее. Как-то давно я просил его сделать мне дубликат и вот вчера он мне его сделал :) Наконец-то все заработало. Но хард-резет все равно буду делать, потому что изрядно засорил систему.

Только вставил новоиспеченную симку, как на почту пришло:

Извините за очередной текст вставленный картинкой — откуда-то появилось ограничение в 14кб на пост и вывод просто не влез.
The end
Я пару раз задавался вопросом типа «сколько седых волос у меня прибавится, если у меня украдут телефон?», «Что интересного прочитает человек, нашедший мой потерянный айпад?» или «сколько времени мне понадобится на восстановление информации, которая была на потерянной флешке?» — как правило, об этом заботишься только тогда, когда шит уже хэппэнс. Как ни крути, а потерять свою вещь очень не хочется, особенно если на ней хранится что-то нужное или полезное – именно поэтому я за регулярные бекапы. Но сегодня речь про телефоны.
Антивирусы антивирусами, но самой полезной функцией данной программы, на мой взгляд, является именно «антивор» — от неприятностей никто не застрахован, а эта функция очень неплохо может помочь с сохранностью нервов. Я знаю, что есть и бесплатные аналоги этой программы, но там масштабы совсем не те и функционал, как правило, скромнее. Странно, что эту функцию не делают производители телефонов – в этом же нет ничего сложного!? А ведь сейчас эра андроидов и айфонов, когда к одному телефону может быть «привязано» столько всего (начиная от смс и асек, заканчивая почтой-фейсбуками-дропбоксами и прочими киперами), что стоимость телефона может померкнуть на фоне информационных потерь. Думаете, заявление в милицию о пропаже телефона даст хоть какие-то результаты? Бугагашеньки. А вот зная телефон и месторасположение нового владельца – это уже полдела. Главное – не забыть пароль!
На втором месте по полезности – скрытие в телефоне «нужных» контактов и всего с ними связанного – именно то, что рекламируется в ролике. Отношения строятся на доверии, но все мы люди )) Своей жене я не изменяю, но еще в школьные годы данная функция помогла бы избежать многих неприятных разговоров и сохранить на память многие наполненные любовью и желаниями смс )
«Сетевой экран» будет полезен при поездке за границу, чтобы в роуминге телефон не накачал чего-нибудь ненужного или не заказал бульдозер на ебее. «Антиспам» и «Родительский контроль» пригодится тем, кто неравнодушен к «коротким номерам» и постоянно участвует в каком-нибудь лохотроне или накручивает рейтинг на вконтактах; ну и тем, кому кто-то активно названивает, но в эти группы риска я не вхожу ) Остальные функции для меня пока бесполезны.
Все бы хорошо, но вот цена в 720 рублей и поддержка всего двух платформ (на данный момент) сразу отсекает львиную долю потенциальных клиентов. С удовольствием почитаю про опыт использования тех или иных программ, заточенных под аналогичный функционал.
Успехов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий