Поиск

суббота, 18 декабря 2010 г.

В Украине начинается большой передел власти

Скоро в Украине начнется очередная борьба за перераспределение сфер влияния в органах власти - разгуляются страсти, начнется активная борьба групп влияния за контроль над самыми "вкусными" управленческими функциями. Такое мнение выразил политолог Михаил Погребинский, комментируя проект Указа Президента Украины об административной реформе в интервью Комментариям.

"После анализа проекта документа, становится ясно, что в нем пытались реализовать принцип отделения функций политического руководства от функций, касающихся прав издания нормативных актов. Теперь этим будут заниматься Кабмин и профильные министерства. Что касается, например, управления государственной собственностью, то теперь эти функции передаются государственным службам. Вообще-то это правильная идея и один из ключевых принципов административной реформы", - заявил политолог.

Михаил Погребинский считает, что принцип разделения функций в рамках административной реформы соблюден последовательно. "Но есть другой момент. Ведь нужно, чтобы одно ведомство не имело взаимоконфликтующих функций. Мне кажется, что в данном документе это не прослежено. Я приведу вам пример: Государственной службе защиты прав потребителей передаются функции контроля и надзора (и это правильно), но кроме этого предоставляются функции по предоставлению государственных услуг Министерства экономики. Я считаю, что здесь возможен конфликт интересов внутри одного ведомства. Подобные вещи есть и в других местах", - объяснил политолог.

Кроме того, по словам Михаила Погребинского, авторы документа должны объяснить, как они собираются избавляться от взяткоемких функций. "В этом плане здесь ничего неясно. Ведь должна быть создана отдельная структура, которая контролировала бы все это. Поэтому я пока не вижу, как будет реализована ситуация с избавлением от взяткоемких функций", - сказал он.

Политолог не берется прогнозировать, сколько чиновников в результате ликвидации десятков госорганов окажется на улице. "Это сложно оценить. На самом деле, я считаю, что власть вряд ли пойдет на это. В тоже время, я не считаю это принципиально важным. У нас законодательство не позволяет просто так решить эти кадровые вопросы, хотя, если этот документ вступит в силу и описанные в нем органы власти будут ликвидированы, то все-таки появляется шанс уволить множество людей", - отметил Михаил Погребинский.

При этом он отметил, что если исполнительным органам передали функции, то и людей могут так же передать. "Можно всех передать, а можно еще и людей набрать. Поэтому, я считаю, что ответить на этот вопрос невозможно в принципе", - сказал политолог.

Михаил Погребинский считает, что идея создания института государственных секретарей в рамках проведения админреформы вполне осуществима: "Это было бы хорошо. И это реально. Ведь политические функции остаются за правительством и министрами. В свою очередь, у министра должен быть человек, который его замещает, по, так называемой, политической части – первый зам, - который увольняется вместе с уходом министра. Но должен быть человек, который, несмотря на кадровые перестановки, никуда не увольняется. Он должен поддерживать функциональность министерства, он – чистый профессионал, чья функция заключается в том, чтобы реализовывать политику, которую определяет министр и его первый зам. И эта функция государственного деполитизированного чиновника – это и есть госсекретарь".

Политолог напомнил, что во времена премьерства Анатолия Кинаха уже была попытка создать институт госсекретарей, но она не реализовалась, поскольку в это время наблюдался конфликт интересов: Президенту не всегда удавалось контролировать парламент. "Сейчас же Президент контролирует Верховную Раду полностью, и речи о каком-либо конфликте интересов быть не может", - подытожил Михаил Погребинский.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Виктор Янукович в рамках административной реформы намерен ликвидировать 40 государственных структур. Об этом говорится в проекте Указа Президента "О системе центральных органов исполнительной власти".

Глава государства также намерен создать новые структуры взамен тех, которые будут ликвидированы.

Начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко сообщил, что в новой редакции закона Украины о государственной службе может быть предусмотрено разделение политических и административные должностей в органах власти и введение института государственных секретарей при них.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий