"Никому, в том числе Японии, не запрещено любоваться красотой российской природы", - так высокопоставленный источник в Кремле прокомментировал полет, который совершил в субботу, на вертолете министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, осмотрев Южно-Курильские острова.
Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара утром в субботу совершил осмотр Южно-Курильских островов, которые в Японии называют "северными территориями", с вертолета.
Министр приехал на самый северный японский остров Хоккайдо для того, чтобы совершить осмотр южных Курил с вертолета, а также с японского берега в бинокль.
На вечер субботы запланирована его встреча с бывшими жителями южных Курил, покинувших острова после прихода туда Советской Армии в 1945 году, и с участниками движения за возвращение островов Японии для того, чтобы "рассказать о продвижении переговоров с Россией и услышать их (жителей) мнения".
На посту министра по делам Окинавы и "северных территорий" при правительстве Юкио Хатоямы в октябре прошлого года Сэйдзи Маэхара уже проводил подобный осмотр. Тогда же он назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными Россией". Это высказывание вызвало протест России и было неоднозначно воспринято японскими политиками, передает NEWSru.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий