Поиск

понедельник, 9 января 2012 г.

Какой бывает тонзиллит?

Отличные чашки

Тонзиллит — воспаление небных миндалин:

  • Острый тонзиллит
  • Хронический тонзиллит

Острый тонзиллит (в повседневной жизни ангина, от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») — остро возникающее патологическое состояние, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (Пирогова-Вальдейра), чаще всего — небных миндалин (в просторечии «гланды» — расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот).

 

Осложнения

Наиболее опасные осложнения ангины:

в ранние сроки — абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку по фасциальным пространствам шеи с формированием медиастинита, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму);

в поздние сроки (через 2-4 недели) — ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).

 

Лечение

В лечении ангины выбор лекарственного средства зависит от типа микроба, вызвавшего болезнь. В лечении бактериальных ангин используют различные виды антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Наиболее эффективным средством до сих пор считаются препараты из группы пенициллинов, однако могут быть использованы и другие антибиотики (это зависит от чувствительности микроба и реакции пациента на лекарства). В настоящее время широко используются различные локальные антисептики, которые выпускаются в виде спрея или аэрозоля, а также таблеток, леденцов и пастилок. В лечении грибковых ангин (такая болезнь провоцируется в основном грибком из рода Кандида), используют противогрибковые препараты. Тип препарата, дозировка и метод применения определяются лечащим врачом. Стоит заметить, что грибковая ангина часто возникает после длительного лечения антибиотиками. Лечение вирусных ангин предусматривает применение противовоспалительных препаратов (НПВС), а также симптоматических средств.

 

Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточных и небных миндалин (от лат. tonsillae — миндалевидные железы) развивается после перенесенной ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания. При хроническом тонзиллите наблюдаются изъязвление слизистой оболочки, грануляции, гнойнички в толще миндалин, разрастание соединительной ткани. Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической. Хронический тонзиллит может способствовать возникновению или обострению ревматизма, нефрита, тиреотоксикоза и других заболеваний.

 

Лечение

Консервативное (безоперционное) лечение предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа.

 

Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны:

  • полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами;
  • применение иммуностимулирующих растительных экстрактов;
  • применение ингаляционных антибиотиков (например, Биопарокс)

Источники информации:

  • wikipedia.org — тонзиллит;
  • medcentry.ru  —  течение тонзиллита, симптомы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий