...или зима продолжается

Пишет Qzmn (трафик)
В конце прошлого января я снова оказался на севере. Это был тест-драйв пяти машинок в условиях российской зимы. Тестили мы пять компактных кроссоверов: KIA Sportage, Fiat Sedici, VW Tiguan, Ford Kuga и Skoda Yeti. Пунктом назначения нашей экспедиции был поселок Калевала в Северной Карелии, где нас ожидала специально подготовленная ледовая трасса.
Тест драйв проводился тремя независимыми СМИ: ресурсом www.all-road.ru (alexey_mochalov), журналом "Полный Привод 4х4" и каналом АвтоПлюс. Я же присутствовал на данном мероприятии, как фотограф от Привода.
До Калевалы нам предстояло преодолеть более полутора тысяч километров зимних дорог России.
Дорога Пудож — Медвежьегорск.
1.

2.

3. Не обошлось без приключений. На укатанном снегу тормозить лучше в карельскую березу, чем в впередистоящую машину.

4.

5. Мурманская трасса.

6. Долго ли коротко ли, приехали мы в поселок Калевала, что в Северной Карелии.

7. Поселок расположен на озере.

8. Крест изо льда по случаю Крещения.

9. В Калевале всюду висят стенды со стихами на 2х языках.

10. Присутствует молодежь и современные машины.

11. Развита торговая сеть.

12. А вот вода набирается по старинке из колонки в бидоны.

13. Как правильные, зашли в местный музей.

14. Ну а потом поехали на специальный полигон мучать машинки.

Полигон представлял из себя кольцевую ледовую трассу на карельском озере с множеством поворотов разной крутизны. Длина кольца около 3х километров.
По началу, не ознакомившись с поведением машин на льду, тест-пилоты вылетали с трассы в снег, и машины приходилось вытаскивать.
15.

16.

17.

Но потом все ко всему привыкли и понеслось.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Встали отдышаться.

27. Тем временем стемнело, и на этом первый день тестов подошел к концу.

28. Лесной карельской дорогой мы поехали в Калевалу.

29. Вечером в отель к нам пришли местные бабушки и спели карельские песни.

30. Кстати, отель наш выглядел вот так.

31. И имел вот такое убранство внутри.

32. На следующее утро мы опять поехали на полигон.

33. Низкое карельское солнце иногда окрашивало пейзаж в теплые тона

В этот день нам предстоить отснять тестируемых изнутри, и выяснить влезет ли в машину пара беговых лыж, раз уж на улице зима, а мы еще и в Карелии. Так же я позволю себе дать личную оценку качеств каждой машины основываясь на вчерашних тестах и всей поездке в целом. На истину в последней инстанции не претендую, просто высказываю свое мнение.
34. Начнем с Fiat Sedici. Она же Suzuki SX4. Это самая легковая машина из всех присутствующих. Она же самая маленькая.

34. В нашем случае Фиат был с мкпп. При таком расположении лыж, передачи переключать весьма неудобно.

35. Если сложить задние сиденья, то лыжи можно поместить вот так. Судя по взгляду, Гриша не одобряет.

36. Салончик у машины простецкий. Но сиденья мне показались удобными, я проехал на такой же только под брендом Suzuki 5тык по Сибири за неделю и не особо то и устал.

На ходу машина ведет себя как переднеприводная, ибо задний включается только когда передние колеса начинают буксовать. Электроники в машине минимум, а значит зимой на ней можно позажигать. Никакие электронные ошейники газ не сбросят и тормоз не нажмут. В добавок к этому тестируемая машина была обута в нешипованную резину, поэтому обледеневшую дорогу держала хуже, чем остальные. В результате пластик по кругу до Москвы обратно не доехал. Не знаю, как Fiat на ркпп, но sx4 на автомате ехала 150км/ч по ровному асфальту и потребляла при этом лиров 14 на сотню. Если тошнить 90, то расход падал до 6,5л/100км. Резко ускориться, чтоб обогнать фуру идущую сотню — трудно, но раскрутив двигатель до 6000 — можно:) Вообще двигатель мне напомнил Suzuki Jimny на котором я ездил раньше, не раксрутишь — не поедешь. Клиренс у нее скорее всего на равне ВАЗа классики, но в те же говна, что на копейке/шахе можно, на полноприводном Фиате я б не сунулся. Мой вердикт — абсол ютно городская машина с резвым характером.
37.

38. Следующий подопытный Ford Kuga. Этот аппарат имеет 2,5л турбомотор, идет 150км/ч по зимниму грейдеру как к себе домой, стоит лям400 и если нужно возить только попы и по ровной дороге и не смущает бренд, дизайн и цена, то это супер тачка:)) Я к тому, что он едет и в нем удобно!

39. Есть некоторый намек на дизайн

40. И лыжи влезают незаметно.

41. Приборка похожа на китайский музыкальный центр, где много серебристого пластика и еще больше разноцветных лампочек. На любителя, особенно, за такие деньги.

42. Гриша Алешин eror13 (Полный Привод) катается на лыжах/борде за всем, что движется, поэтому и тут он не упустил свой шанс.
Для бездорожья, кстати, машина не предназначена, требует относительно ровное покрытие без рельефа. Очень нехорошая геометрия и низкий просвет для съезда в пампасы.

43. Багажник не велик да и дверь неправильной формы для загрузки крупных вещей. Вобщем, как я и говорил, машина для перевозки попы/поп из одного места в другое по ровной дороге. И делать это в ней приятно.

44. Следующая машина Kia Sportage 2.0 акпп. В ней я провел всю дорогу из Москвы в Карелию и обратно, причем в основном пассажиром. Мне просто лень было пересаживаться в другие. А это значит, что меня в ней почти все устраивало. Не смотря на это, остальные участники пробега хаяли машину, говорили, что это "лапоть" или "валенок", что она не управляется и не едет. После архаичного пикапа, на котором я езжу чаще всего, спортаж управляется очень неплохо, умеет тормозить и оборудован esp, что прощает ошибки на зимней дороге.

45. Лыжи влезают без проблем, а сзади, если сложить задние сиденья, то можно спать калачиком. У меня получилось этим заниматься несколько часов в славном городе Пудож. В остальных авто спать категорически не вышло б, ну может кроме Тигуана.

46. Салон простой и не навязчивый. На дальняк ехать не утомляет.

Едет эта машина неплохо, пока вам не захочется поехать быстро. На скоростях в районе 140-145 км/ч машина ревет как истребитель и истребляет 17 литров 95го на сотню! Зато подвеска глотает все ямы и судя по всему неплохо подходит для отечественных дорог. Расход, кстати, будет разумный, если ехать не быстрее 120 км/ч. По рельефу Спортаж едет не плохо. Замечу, что у Sportage лучшая внедорожная геометрия и клиренс из всех тестируемых. Но вот по такому снегу, как на фото, ехать не советую. Муфта отвечающая за полный привод в таком снегу быстро перегревается, и машина становиться переднеприводной и уже никуда не едет. Так что, если вы увидели припорошенную на 20 см снегом отворотку в тайгу, на Спортаже лучше туда не сворачивать, а объехать по грейдеру:)
47.

48. Skoda Yeti. Эта машина понравилась всем, кроме меня.
Все в один голос сказали, что она и едет, и управляется. Я на ней ездил меньше всего, но вообще мне кажется что это просто каблук:)) И ни полный привод, ни турбомотор каблук не спасут. Сидишь низко, глядишь близко. Машина для перевозки небольшой пальмы или ксерокса из гипермаркета домой.

49. Салон у шкоды длинный, посему лыжи влезли без проблем.

50. А вот приборка у Йети самая приятная, особенно в темноте. Подсветка приборов свеже-зеленая.

Куда ездить на этой машине? Ну наверно ездить можно везде, только это не кроссовер. Это легковой, полноприводный автомобиль с "а-ля коммерческой" ноткой (ага, ксерокс перевезти).
51.

Ну и на последок VW Tiguan. Это наверно самая большая и самая "жирная" машина из всех присутствующих. Хотя по цене Тигуан вроде подешевле Куги. Единственная из всего теста машина оборудованная турбодизелем. Авто сделано на базе Пассата, но на фоне остальных машинок Тигуан смотрелся не меньше, чем Туарег:)
Если вы не любите водить машину, или хотите мимимум внимания уделять этому, то вам сюда. Машина для блондинок или новичков. Здесь столько электроники, что вылететь с ледяной трассы в крутом повороте задача не из легких. Куча систем осадят все ваши потуги убраться в кювет. Короче безопасность тут стоит во главе угла.
52.

53. С комфортом тоже все в порядке. Лыжи влезли, Гриша прикинулся зажравшимся немецким бюргером:)

54.

55. Приборка скучная, фольксвагеновская.

Вообще машина мне понравилась. Сидеть удобно, едет хорошо. Единственно, что в ней нет изюма. Все слишком сдеражано по немецки. Если бы мне предложили выбрать одну из этих машин себе в подарок, то я бы взял или Кугу или VW. Ну кстати эти 2 машины несколько другого класса чем Fiat, Kia и Skoda, что хорошо отражается на их цене. Куга и Тигаун на момент теста стоили ближе к 1,5 млн, а остльные чуть меньше 1млн рублей. Так что в этом случае цена имеет значение.
56.

В третий и заключительный день в Карелии мы сели в Спортаж и поехали глядеть окрестности Калевалы.
57.

58.

59.

60. Машина неплохо подходит для неторопливого объезда проселочных дорог.

61.

Время близится к обеду. И нам уже пора выезжать в стороны Москвы.
62.

63. Кстати, тут нами был замечен один недостаток Куги на снежных дорогах. Колесные диски сделаны так, что снежная пыль на них намерзает льдышками, что вызывает дисбаланс колеса и требует прочистки.

Затем мы все бодро едем за ведущим колонну А.Мочаловым останавливаясь у разных карельских интересностей.
64.

65.

66. К ночи мы приезжаем в Пудож, где останавливаемя на ночевку в местном отеле премиум класса. Наш "президентский" люкс.

За следующий день нам предстоит добраться из Пудожа до Москвы. Вот несколько карточек с пассажирского сиденья нашего Sportage.
67.

68.

69.

70.

71.

Выражаю благодарность организатором тест-драйва за интересную поездку.
Конец.

Комментариев нет:
Отправить комментарий