Поиск

пятница, 1 октября 2010 г.

Мой мир

Мой мир
Новый этап развития отношений в реальности, называемой "Мой мир", ознаменовался проявлением явной зависимости каждого ото всех. С чего вдруг?

Предположим, меня зовут Россия, ты, мой одноклассник, - Америка, а он, к примеру, однокурсник, - Китай. Живем мы в моем мире соседями. У меня самый большой огород, у тебя техника новая, а у Китая все лето была хорошая погода.



Ночью в моем мире вижу я, что делаешь ты что-то странное для моего однокурсника. Скажем, таскаешь у него из огорода капусту. Ночью! Здесь может быть несколько объяснений.
Первое: такое твое отношение к соседу необходимо потому, что он не выполнил своего обещания и не поделился с тобой капустой (забыл, наверное). Ты, зная о его любви к розыгрышам, решил таким образом напомнить ему о взятых на себя обязательствах.
А второе: ты забыл мне сказать, что сосед предложил нам выбрать по нескольку кочанов, потому что у него уродилось больше, чем ему нужно. Днем у тебя не было времени, а ночью захотелось вдруг свежей капустки.

Я довольный отхожу от окна, потому что в любом случае это будет поводом завтра предложить кому-то из вас пригласить остальных на рюмку товарищеского чая - отношения то дороже!
Примерно так бывает в нашем мире у хороших соседей, связанных, к тому же, общим прошлым.

Но сейчас в моем мире нет у нас хороших отношений, и нет желания их поддерживать, и не заботимся мы об этом. А в своей неустроенности обвиняем других. Вот я и думаю, стоит ли мне подходить ночью к окну? Ведь в прошлый раз получилось так:
Стою себе курю, никого не трогаю, вижу, этот бездарь - бывший одноклассник тащит у соседа капусту. Ну мне, в общем-то, и черт с н им. Правда, эта прорва и ко мне может прийти, да побоится, наверное. Чай, знает, что в школе я трусом не был. Ладно, будь что будет, пойду спать. Утром стучится сосед, открываю дверь, а он с размаху мне в лицо...

И началось в моем мире…кризис…2008. Хотел было на Америку наехать, да понял: если у него дома хозяйство порушится, то и мне совсем плохо будет. Мало того, надо еще на следующий год договариваться так, чтобы капусты всем досталось - ведь неизвестно же техника ли снова у кого поломается, или погоды не будет, или саранча кому на грядки сядет.
Вот и получается, что заботились мы прежде о собственном благе, а теперь, значит, этого недостаточно будет. Нужно еще и отношения поддерживать и это, оказывается, прежде всего. Ведь если это не будет главным у нас, то неважно уже что - забор твой на мою грядку упадет или яблоня его провода мои потревожит, ведь подеремся же! Там уж не до хозяйства будет…
Есть у нас и другой пример - всемирная сеть. Общение через интернет привлекает все новых поклонников. За первые полтора года своего существования число пользователей социальной сети "Мой мир" выросло до 25 миллионов. Это больше населения Казахстана, Норвегии и Финляндии вместе взятых.

Привлекательность такой связи - в свободе выбора формы общения, направленности окружения. Там мы можем быть такими, какими хотели бы быть. И прежде всего, за счет того, что можем выбирать с КЕМ мы хотели бы быть. Есть ли возможность создать такие условия для наших отношений в реальной жизни? Вполне.
Основа развития человека - это выбор его окружения. И достигается он не за счет того что буду я сидеть ближе к Китаю или разговаривать больше с Америкой, а за счет того, что вижу часть себя и в первом, и во втором, и в любом другом. Зависит это лишь от моего к вам отношения.

А если и у вас будет такое ко всем отношение, то у каждого будет и мой мир, и мир каждого. А это уже совсем другой мир…
Об этом лишь и надо заботиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий