я люблю Вову В 1796 году французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас выдвинул теорию образования Солнечной системы из вращающейся сжимающейся газовой туманности. В отличие от Канта, Лаплас считал первоначальную туманность очень горячей.
Лаплас полагал, что эта огромная раскалённая газообразная туманность (небула) – это то состояние, в котором изначально существовало Солнце. Эта туманность, согласно французскому учёному, первоначально медленно вращалась в пространстве. Но под влиянием сил гравитации туманность постепенно сжималась, причем скорость ее вращения увеличивалась. Увеличивалась и центробежная сила, что привело в итоге к тому, что туманность приняла линзовидную форму. В центре этого огромного кольца центробежная сила всё сильней довлела над силой протяжения, что, в конечном счете, масса вещества, скопившегося в экваториальной зоне туманности, отделилась от остального тела и образовала кольцо. От продолжавшей вращаться туманности последовательно отделялись все новые кольца, которые, конденсируясь в определенных точках, постепенно превращались в планеты и другие тела солнечной системы.
В чём-то теории Канта и Лапласа различались, но нельзя отрицать тот факт, что во многом они были схожи.
И Кант, и Лаплас рассматривали образование планет из рассеянного вещества, и поэтому часто говорят о единой гипотезе Канта-Лапласа. Оба учёных считали, что Солнечная система возникла в результате закономерного развития туманности.
Однако, даже объединённая гипотеза сталкивалась с определёнными трудностями. Главной, из которых было то, что в Солнечной системе существует необычное распределение момента количества движения между центральным телом – Солнцем и планетами. Момент количества движения можно определить как «запас вращения» системы. Это вращение складывается из орбитального движения планет и вращения вокруг осей Солнца и планет. Дело в том, что наибольшая доля момента количества движения Солнечной системы сосредоточена в орбитальном движении планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Почему это так теория Лапласа объяснить не могла, а значит не была полностью состоятельной.
Но поскольку наука не располагала в то время более приемлемыми объяснениями, у этой теории было в XIX веке множество последователей.
В конце 19 века американские учёные Ф. Мультон и Т. Чемберлен выдвинули гипотезу об образовании планет из частиц, названных ими планетезималями. Они ошибочно считали, что обращающиеся вокруг Солнца планетезимали могли возникнуть путем застывания вещества, выброшенного Солнцем в виде огромных протуберанцев. Но это противоречит закону сохранения момента количества движения, поэтому их теория оказалась несостоятельной. В то же время в планетезимальной гипотезе были правильно обрисованы многие черты процесса образования планет.
В 1916 году английский астроном Джеймс Джинс выдвинул гипотезу, согласно которой Солнечная система и планеты образовались следующим образом: мимо Солнца прошла какая-то звезда, которая силой своего притяжения вызвала выброс определённого количества солнечного вещества, из которого впоследствии и образовались планеты. Очевидно, что в этой теории образование Солнечной системы – дело случая, то есть гипотеза Джинса противоположна гипотезе Канта-Лапласа, которая рассматривала образование планетарных систем как закономерный процесс.
Теория Джинса популярна в 20-30 годах двадцатого столетия, пока не выяснилось, что гипотеза Джинса не способна объяснить огромные размеры планетной системы. Дело в том, что для того, чтобы вырвать вещество из Солнца, звезда должна была пролететь очень близко от него, а в таком случае это вещество и возникшие из него планеты должны были бы находиться близко от Солнца. Кроме того, вырванное солнечное вещество было бы весьма горячим, поэтому оно скорее рассеялось бы в пространстве, чем сконденсировало в планеты. Таким образом, теория Джинса оказалась несостоятельной, и после её крушения планетная космогония вернулась к классическим идеям Канта и Лапласа об образовании планет из рассеянного вещества.
В 1935 году появилась теория, автором которой был Рассел, которая утверждала, что изначально Солнце являлось двойной звездой, а вторая звезда была разорвана силами гравитации при тесном сближении с другой, третьей звездой. Девятью годами позже Хойл высказал теорию, что Солнце было двойной звездой, причем вторая звезда прошла весь путь эволюции и взорвалась как сверхновая, сбросив всю оболочку. Из остатков этой оболочки и образовалась планетная система.
Продолжение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий