Все мы зависим от денежных средств, - это факт. Или, по крайней мере, большинство из нас. Без денег мы не можем пользоваться многими благами цивилизации и даже некоторыми благами природы. Мы пытаемся зарабатывать больше, чтобы в итоге получить возможность потратить свои кровные на то, чтобы получить удовольствие от приобретения материальных и нематериальных благ. Однако экономический кризис, инфляция, девальвация, кредиты, банкротство и т.п. могут в одночасье обанкротить даже преуспевающего бизнесмена и сделать его бомжом.
Есть ли какой-то иной путь развития и экономических взаимоотношений между людьми? Как можно не зависеть от количества денег в вашем кошельке? И что случится, если денежная система потерпит крах?
Несмотря на то, что эта тема не имеет прямого отношения к психологии, я все же решил написать эту статью и поделиться с вами своими мысл ями на счет предполагаемой системы экономических взаимоотношений.
Сейчас все чаще приходится слышать от экологов и разных ученых, что мы потребляем энергии больше, чем требуется, что природные ресурсы с каждым годом истощаются, а это в свою очередь приведет все к новым и новым кризисам.
Кроме того, по данным Всемирной Организации Здоровья, в эпоху потребления (последние 30 лет) количество людей, страдающих депрессией и нервными расстройствами, выросло до 30% от всего населения земного шара. Реальные же показатели - процентов на 40%.
В итоге мы видим: несмотря на то, что мы живем в прогрессирующем обществе, развиваем информационные, космические и нанотехнологии и становимся все более связаны друг с другом, социальное неравенство, психологические проблемы, напряжение в отношениях между людьми только растут.
Наверняка вы много раз слышали о случаях, когда какой-нибудь турист попадал в аварию в другой стране или заболевал, и его отказывались лечить, поскольку у этого человека не было страховки. А без страховки врачи могут только оказывать первую помощь. И таких случаев миллионы по всему миру.
Во всем этом денежная система играет очень важную роль, потому что каждый человек от нее зависит. Помимо этого, природные богатства принадлежат отдельным корпорациям и госкомпаниям, которые в свою очередь продают эти ресурсы тем, кто их не имеет. А это делает зависимыми последних. Тут мы можем наблюдать несовершенство денежной системы в экономических взаимоотношениях.
Но есть ли выход из сложившейся ситуации?
Для того чтобы это понять, давайте посмотрим, есть ли какая-то реальная ценность, которой обладает каждый человек на Земле вне зависимости от своих знаний, власти, положения, возраста, пола, национальности.
Поскольку нас многое объединяет, критерием, который мог бы быть заменой обычным деньгам, - это время. Каждый из нас им обладает, но все мы пользуе мся им по-разному. Впрочем, как и деньгами.
Звучит эта идея не впервой и может показаться нелепой и банальной. Однако во всем мире существуют небольшие центры, где этот принцип используется очень эффективно. Эти центры еще называют "Банк времени".
Что такое Банк времени и в чем его суть?
Банк времени - это любая организация, которая учитывает для своих участников, сколько они взяли, внесли или потратили времени, помогая друг другу в рамках социального движения взаимопомощи.

Иными словами, Банк времени - это место, где вы меняетесь услугами. Вы размещаете информацию о своих услугах, умениях, возможностях, которые вы предлагаете другим людям, в обмен на конкретные услуги, которые интересуют вас.
Эквивалентом денежной единицы является 1 час потраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 час = 1 кредитной единице.
Философия Банка времени
Идея Банка времени исходит из пяти основополагающих принципов (взято с Википедии):
• Мы все обладаем ценными качествами
• Некоторые работы не имеют цены
• Помощь действует лучше, если она обоюдная
• Мы нужны друг другу в социальн ой сети
• Каждый человек имеет значение
В условиях финансового кризиса время, как альтернативная безденежная валюта, существенно увеличивает ценность общины и взаимопомощи.
Банки времени могут подразделяться на разные типы, в основном, это обмен услугами (педагогические, психологические, юридические, ремонтные и др.), - поскольку себестоимость услуг намного ниже, чем конкретных товаров, например, автомобиля…
Более подробно о том, как функционируют Банки времени, вы можете прочитать в Википедии или же на сайтах "банках времени". Там все об этом написано очень понятным и доступным языком.
Удивительно, но автором идеи создания Банка времени стал наш соотечественник психолог и химик Владлен Моисеевич Лившиц. Еще в 1977 году в Советском Союзе был создан первый Банк времени производственного типа на хлебокомбинате города Кохтла-Ярве (Эстония), на котором работники использовали гибкое раб очее время. Далее были запущены эксперименты еще на нескольких предприятиях.
И практически сразу этим заинтересовались американцы. Первым стал американский журналист Дэйвид Шиплер, который сделал серию публикаций о принципе работы Банка времени как альтернативе денежной системы.
Сейчас Банки времени - это социальное движение взаимопомощи, которое набирает обороты по всему миру от Европы до США.
Моделей Банков времени существуют около 250, и называются они по-разному, однако принципы их очень похожи друг на друга.
Конечно, пока говорить о замене денежных средств и изменении всей денежной системы не только рано, но и преждевременно. Поэтому, данная статья - это лишь мысли вслух, которые могут быть интересны тем, кто устал от кризисов, инфляции и других минусов финансовой системы.