Европарламент принял резолюцию по Украине, которая стала безусловной победой украинских дипломатов и сотрудничающих с Партией регионов европейских социал-демократов. Из документа исчезло большинство критических формулировок, в том числе касающихся прошедших местных выборов. Кроме того, Европарламент впервые признал за Украиной право подать заявку на вступление в Евросоюз и призвал страны–участницы ЕС немедленно отменить визовые сборы для украинцев.
Резолюцию, принятую вчера Европарламентом, смело можно назвать победой украинской власти.
Независимые эксперты также довольны принятием позитивной резолюции Европарламентом. "Для нас это хорошо. В случае негативной резолюции возникла бы вынужденная пауза, охлаждение взаимоотношений, которое мешало бы работе, – объяснила Анна Зволикевич, директор Бизнес-совета Украина-ЕС, специализирующегося на бизнес-лоббировании в Брюсселе. – Учитывайте, что вскоре Европарламенту придется ратифицировать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Сегодняшняя позитивная резолюция позволит Украине быстрее пройти процесс ратификации".
В МИД принятый документ расценили как дружелюбный. В первую очередь потому, что на уровне Европейского парламента Украина получила признание перспективы членства в Евросоюзе, а также право на подачу заявки на вступление в ЕС. В ведомстве подчеркнули, что важным сигналом резолюции является подчеркивание предоставления Украине Плана действий относительно визовой либерализации с ЕС - инструмента, который должен содействовать нашему приближению к перспективе безвизовых поездок в ЕС для граждан Украины.
Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что "сигналы критического характера", которые содержатся в резолюции Европарламента, были услышаны. Более того – к ним отнеслись с уважением и вниманием.
В то же время представители оппозиции и парламентского большинства дружно признали, что резолюция стала ударом для Украины. В частности, экс-вице-премьер-министр, бютовец Григорий Немыря заявил, что "резолюция Европейского парламента является поддержкой европейских стремлений и европейской перспективы Украины. В то же время эта резолюция является жесткой пощечиной украинской власти, которая не приближает, а отдаляет нашу страну от Европейского Союза".
В ответ на это народный депутат, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что резолюция ударила лично Григория Немырю. "Резолюция Европарламента – это пинок под зад Немыре, который через свои сомнительной природы связи в аппарате ЕНП пытался сделать все, чтобы Европейский парламент принял резолюцию в редакции, написанной на Туровской", - сказал он.
"Его комментарий – это попытка оправдаться перед спонсорами БЮТ и самой Тимошенко за очередной провал внешнеполитического департамента, который возглавляет Немыря в "Батькивщине", - добавил Владислав Лукьянов.
"Несмотря на все старания Немыри поспособствовать принятию резолюции, которая бы нанесла максимальный вред Украине, Европарламент принял достаточно взвешенное решение и тем самым признал, что Тимошенко и ее сторонники не выражают интересы населения Украины", - отметил политик.
"Приятно отметить, что Европарламент провел черту, и все больше политиков на Западе понимают, что Тимошенко работает по своим закрытым схемам, о которых общество еще узнает от правоохранительных органов", - добавил Владислав Лукьянов.
Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин также считает, что резолюция Европарламента - это пощечина в том числе и Григорию Немыре. Комментируя заявление Григория Немыри, он, в частности, заявил: "Если господин Немыря считает, что резолюция Европарламента - это пощечина Украине, то в том числе это пощечина и ему". "Иначе не хотелось бы думать, что господин Немыря уже перестал ассоциироваться с Украиной, а если так, то тогда ему не место в украинской политике", - добавил представитель МИД.
По словам Олега Волошина, на самом деле резолюция Европарламента - это большой шаг навстречу Украине и это мнение не украинского МИДа, а позиция "всех представителей ключевых фракций Европарламента", которые действительно заинтересованы в сближении с Украиной. "А вот кому это пощечина, так это попыткам оппозиции любой ценой оттолкнуть ЕС от Украины. Украина и ЕС неизбежно сближаются и будущее нашей страны в ЕС, хочет того господин Немыря или нет", - заключил Олег Волошин.
Замминистра иностранных дел Павел Климкин считает, что Европарламент дал политический сигнал по поводу европейской перспективы Украины. "Эта резолюция направляет Украине поощряющие сигналы. И это резолюция, которая предоставляет Украине европейскую перспективу", - заявил он в эфире 5 канала.
Павел Климкин уточнил, что в резолюции признается "возможность, а также право Украины подать заявку на членство". Он уточнил, что Европарламент предоставил именно "политический сигнал".
Вместе с тем первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что "резолюция получилась очень компромиссной, контроверсийной и абсолютно формальной". "В данной ситуации для Украины это, наверное, лучше. С одной стороны, есть ряд стран, которые хотели достаточно жесткой резолюции относительно Украины в ряде вопросов о нарушении определенных прав и свобод, в частности СБУ, относительно ограничения прав на свободу слова и т.п. И, в принципе, эти группы получили соответствующий текст, и их предложения были достаточно четко отмечены в резолюции. Были и другие группы стран, которые последовательно отстаивают право Украины на будущее членство в ЕС, у которых, видимо, этих претензий еще больше к Украине, но они заинтересованы в том, чтобы не отсечь Украину от будущей евроинтеграции ", - заявил он.
По его мнению, с одной стороны, сделав жесткое заявление относительно Украины, можно дать повод антиевропейским силам внутри страны использовать это для отторжения Украины от европейского направления и переориентации на Россию. "С другой стороны, это позволило бы некоторым силам в Евросоюзе, которые не заинтересованы в расширении этой структуры, использовать это против Украины. Поэтому эти силы, акцентируя внимание на определенных нарушениях, настаивали на том, чтобы в первом абзаце было отмечено, что Украина имеет четкую европерспективу", - подчеркнул Тарас Чорновил.
По словам депутата, после принятия этой резолюции Украина не приблизилась к Евросоюзу, но и не отдалилась от него. "Резолюция должна быть для Украины ценной разве что тем, чего в ней нет. В ней нет полного отторжения для Украинского государства, и этим она хороша", - сказал он.
В свою очередь депутат Михаэль Галер (группа народных партий, Германия) считает, что Европарламент показал Киеву "желтую карточку". По его словам, раскритиковав местные выборы, которые состоялись в Украине 31 октября, и высказав требования соблюдать принципы свободы слова, Европарламент поддержал позицию группы народных партий. "Голосование является четким сигналом Европейского парламента, что он не будет толерантным к ограничениям демократических стандартов и свободы слова", - подчеркнул депутат.
"Украина – европейская страна, которая должна придерживаться европейской перспективы. Но Европа не останется спокойной к подрыву европейских норм", - добавил он. По материалам СМИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий