Поиск

суббота, 4 сентября 2010 г.

Регионалы прокололись дважды?

Для выстраивания вертикали власти в "проблемных" областях Украины губернаторы от Партии регионов должны демонстрировать не столько способность к поиску компромисса, сколько эффективность в отстаивании собственной модели коммуникации. Об этом говорится в комментарии заместителя директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексея Голобуцкого.


По мнению эксперта, причиной ухода Ярослава Сухого с поста губернатора Тернопольской области стало отсутствие у него перспектив в деле построения политической альтернативы в р� �гионе.


Алексей Голобуцкий убежден, что назначение Ярослава Сухого на должность губернатора могло стать двойной ошибкой для Партии регионов: "Во-первых, парламент и Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики потеряли бы достаточно яркого харизматичного депутата. Во-вторых, на посту председателя облгосадминистрации он со временем был бы вынужден войти во внутренние "расклады" местных групп влияния, поскольку сам предложить альтернативу не смог".


Однако, считает эксперт, этот пример единичный и скорее – искл ючение из правил. "К примеру, ставка на того же Василия Горбаля пока себя оправдывает: ему удается выстраивать новую, альтернативную систему политической коммуникации, и находить общий язык с отдельными политиками, и выдерживать дистанцию в дискуссии с львовскими региональными элитами", - отметил Алексей Голобуцкий.


По его словам, в так называемых "чужих" для Партии регионов областях крайне важно выстроить такую систему взаимодействия власти-оппозиции, при которой оппозиция не могла бы сказать, что ее не слышат, но в то же время и не диктовать условия губернаторам.


"Сейчас социальная и профессиональная активность тех же Василия Горбаля или Михаила Папиева сводит на "нет" все обвинения местных элит в украинофобстве или же непонимании местной специфики. Самым жестким негативом считается тезис о возврате во власть кадров эпохи президентства Леонида Кучмы. Как минимум, это свидетельствует об эффективной и, что главное, динамичной кадровой политике новых губернаторов", - цитирует эксперта УНИАН.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий